Está comprobado que el consumo de esta carne aporta numerosas vitaminas y minerales que son esenciales para una dieta saludable y equilibrada.

Además, nos proporciona proteínas de alto valor biológico, esenciales para acelerar la recuperación después de un entrenamiento físico y también para mantener nuestro sistema inmunológico en buen estado.
No obstante, en los últimos años su reputación ha sido severamente dañada con estudios en los que se sugiere que la ingesta de carne roja puede aumentar el riesgo de enfermedades. Pero ¿es realmente tan nociva?


Mientras que algunos afirman y aseguran que cuando se trata de nuestra salud una buena dieta a base de frutas y verduras es lo mejor, otros afirman que nuestro organismo está diseñado para el consumo de gran cantidad de carne y sobre todo carne roja.

Aun así, analicemos un poco las ventajas y desventajas del consumo de carne roja.

Principalmente se debe aclarar que no es dañino o nocivo para la salud el consumo regular de carne roja.
Comienza a ser nocivo cuando la consumimos en exceso.

El consumo excesivo de esta carne puede causar enfermedades como:

·         Cáncer
·         Cardiopatías y accidentes cerebrovasculares
·         Diverculitis (trastorno digestivo)
·         Arterioesclerosis
·         Hipertensión
·         Obesidad
·         Trastorno del metabolismo de las grasas
·         Diabetes
·         Reumatismo

A nivel nutricional la carne roja es un alimento principalmente proteico, rico en minerales como:

·         Hierro
·         Zinc
·         cobre
·         Cromo
·         Ácido fólico
·         Magnesio
·         Potasio
·         Selenio

Y vitaminas tales como:

·         Vitamina A
·         Vitamina B1
·         Vitamina B2
·         Vitamina B12
·         Vitamina D
·         Vitamina K

Para los deportistas la carne roja es muy necesaria por dos razones:

·         Por su contenido de hierro, mineral imprescindible para evitar fatiga.
·         Por su contenido de proteínas, ya que contiene todo tipo de aminoácidos que facilitan la recuperación de músculos después del ejercicio y no todos los alimentos lo contienen.
La parte negativa o desventaja del consumo de carne roja es su contenido en purinas (es causante de calcio en los riñones y vías urinarias, altera el colesterol y también gota). 
Las grasas saturadas, las cuales son dañinas para la salud, dando lugar a muchas enfermedades.
En el caso de los deportistas, gracias al ejercicio, consiguen quemar estas grasas por lo que no es tan perjudicial.
Como dijimos anteriormente la carne roja se debe consumir, pero no en exceso, porque, aunque se ingiera en poca cantidad, podemos lograr una nutrición completa.

Es prudente su consumo dos o tres veces a la semana.

Otro problema de la carne roja son las sustancias toxicas que aportan a nuestro organismo; proveniente de la ganadería intensiva.
Nos referimos en este caso a los antibióticos, hormonas para engorde, metales pesados provenientes de piensos, etc. que son suministrados a los animales durante su periodo de vida.
Muchas veces a pesar de los controles de calidad y que muchos de estos tóxicos están prohibidos, se venden carnes adulteradas.
Trate en lo posible evitar comer carne enlatada, ya que no es recomendable para nuestra salud.
En conclusión, podemos entonces aportar que, una dieta equilibrada se trata de comer una gran variedad de alimentos que aporten a nuestro organismo un equilibrio que combinándolo con una vida saludable de ejercicios y una actividad deportiva que te agrade, mantengan a nuestras células y nuestro cuerpo en buen estado.
Por lo tanto, el consumo de carne roja puede ser perjudicial en exceso, debemos mantener un equilibrio en los alimentos que consumimos diariamente.
De esta manera hemos llegado al final de este interesante artículo que te ayudará a mejorar tu hábito de alimentación.
Será hasta una nueva entrega.
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