Por mucho tiempo
hemos pensado que la rica vitamina C
esencial para nuestro organismo, la encontrábamos en su gran mayoría en la
naranja y el limón. Pero la verdad es que si hablamos de vitamina C, estas dos frutas quedan bastante apartadas de ocupar el
primer puesto como fuente de ella. Definitivamente hay vida más allá de estos
dos frutos cítricos.
Las bondades de la vitamina C son muy bien conocidas, pero
quizá no sabes que puedes encontrar todas estas bondades en muchos más
alimentos que en el limón o la naranja. Por otra parte, la vitamina C es una vitamina
hidrosoluble que es fundamental para el crecimiento y el desarrollo normal
de nuestro cuerpo.
Las vitaminas hidrosolubles son disueltas
en el agua, por lo que las cantidades que restan de esta vitamina son
expulsadas del cuerpo por medio de la orina. Esto nos da una idea entonces de
que tan importante es para nuestro cuerpo el suministro constante de la vitamina C.
La vitamina C nos ayuda a formar
cierta proteína esencial para producir la piel, los ligamentos, los tendones y
los vasos sanguíneos. También, nos ayuda a sanar rápidamente las heridas y a
formar el tejido cicatricial para ellas; repara el cartílago, huesos y los
dientes y nos ayuda muchísimo en el proceso de la absorción del hierro.
No es un tema que
se pueda dejar sin cuidado, ya que es necesario tener una dieta rica en vitaminas C para poder ver un
crecimiento y desarrollo normal de nuestro cuerpo. Entre los alimentos que nos
proporcionan vitamina C tenemos:
La guayaba, que sorprendentemente es una fruta pobre en calorías pero rica en
nutrientes. Esta fruta no solamente aporta vitamina C, sino también provitamina A, vitaminas esenciales
del grupo B y un mineral extraordinario como el potasio. Por si fuera poco,
es dueña de un suave efecto laxante y tiene un sabor indiscutible. La guayaba
te aporta 180 mg de vitamina C por cada 100 g que consumas.
El perejil, así es, el perejil. ¿Quién iba a pensarlo? Pero seguramente se te van
a venir a la cabeza cualquier cantidad de platos donde ponerlo. Con 25 g de perejil estás cubriendo el 70%
de todas las necesidades diarias de vitamina C de tu cuerpo, increíble. Puedes
consumirlo en ensaladas, batidos verdes desayunadores, salsas para acompañar
carnes, es decir la cantidad de opciones que hay son infinitas, ¿ya ves? El
perejil no sirve solo para decorar. Aporta 166 mg de vitamina C por cada 100 g.
El pimentón rojo, y los pimientos todos están desbordados en esta vitamina, pero el
rojo a diferencia del verde aporta 20 mg más. Y no solo te da vitamina C,
también te proporciona vitamina A,E,B6 y
ácido fólico, así que consumirlo ayuda a mejorar nuestra vista, la
digestión, la salud cardiovascular, y añade un refuerzo extraordinario a la
defensas de nuestro organismo. Aporta 140 mg de vitamina C por cada 100g.
La lechosa, es otra de las frutas tropicales que debes integrar en tu dieta. Es
pobre en calorías pero demasiado rica en vitamina C, lo que te ayuda a recibir
de mejor manera el hierro de otros alimentos sin que te dé una baja de energía.
Además es buena para la digestión al poseer papaína. Aporta 70mg de vitamina C
por cada 100g.
Así, finalizamos
este artículo esperando que haya sido útil para ti. Te recordamos que puedes
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amigos. Gracias por leernos.
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