Virus (de la palabra latina virus, toxina o veneno) es una
entidad biológica que para reproducirse necesita
de una célula huésped.
Cada partícula de virus o virión es un agente
potencialmente patógeno compuesto por una cápside (o cápsida) de proteínas que
envuelvan al ácido nucleico, que
puede ser ADN o ARN.
La forma de la cápside puede ser sencilla, típicamente de tipo helicoidal o icosaédrica (poliédrica
o casi esférica), o compuesta, típicamente comprendiendo una cabeza y una cola.
Esta estructura puede, a su vez, estar rodeada
por la envoltura vírica, una
capa lipídica con diferentes proteínas, dependiendo del virus.
El
ciclo vital de un virus siempre necesita de la maquinaria metabólica de la célula
invadida para poder replicar su material genético, produciendo luego muchas
copias del virus de original.
En dicho proceso reside la capacidad destructora de los virus, ya
que puede
perjudicar a la célula hasta destruirla.
Entre Los
Padecimientos Se Incluye:
·
El resfriado
·
La gripe
·
La varicela
·
El sarampión
·
La hepatitis B
·
La fiebre amarilla
·
La rabia
·
El sida
Muchas veces, el virus es eliminado por el sistema inmunológico.
Los antibióticos, destinados a combatir a las bacterias, no tienen ningún efecto sobre los virus, pero se han desarrollado medicamentos antivirales para el
tratamiento de las infecciones por virus.
Las
vacunas pueden prevenir las infecciones virales
produciendo inmunidad durante tiempo prolongado.
Ahora bien, las enfermedades infecciosas o enfermedades
transmisibles son causadas por bacterias, virus y parásitos que
utilizan nuestro cuerpo para reproducirse.
¿Cómo Evito Contaminar me Con Un Virus?
La higiene es la ciencia que trata con la promoción y preservación de la salud,
reduciendo los niveles de organismos dañinos a través de la limpieza y la
esterilización.
Las Prácticas De Higiene Más Comunes Son:
·
Lavar bien las manos
·
Lavar bien la zona de preparación de alimentos
·
Cocinar bien los alimentos
·
Hervir el agua potable
Usted puede prevenir las enfermedades causadas por los
virus, parásitos y bacterias manteniendo un
medio ambiente limpio y manipulando los alimentos en una forma sanitaria.
La mayoría de los parásitos intestinales se
transmiten por contacto con las heces
de una persona o un animal infectado.
El uso de jabón, vinagre y el agua emulsifican
los aceites y desintegran las partículas de suciedad para eliminarlas,
mientras que las altas temperaturas de cocinar y hervir matan a los
organismos nocivos que no se pueden eliminar a través del lavado.
Estas son unas de las prácticas de saneamiento
más primordiales, para mantener su salud. Así que practique estas normas
higiénicas a diario y podrá evitar contaminarse con algún virus, parásito o
bacteria.
Será hasta la próxima entrega donde podremos
ofrecerte temas de gran interés donde puedes aprender y compartir con tus
amistades toda la información que te ofrecemos.
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