Virus (de la palabra latina virus, toxina o veneno) es una entidad biológica que para reproducirse necesita de una célula huésped.
Cada partícula de virus o virión es un agente potencialmente patógeno compuesto por una cápside (o cápsida) de proteínas que envuelvan al ácido nucleico, que puede ser ADN o ARN.


La forma de la cápside puede ser sencilla, típicamente de tipo helicoidal o icosaédrica (poliédrica o casi esférica), o compuesta, típicamente comprendiendo una cabeza y una cola.
Esta estructura puede, a su vez, estar rodeada por la envoltura vírica, una capa lipídica con diferentes proteínas, dependiendo del virus.
El ciclo vital de un virus siempre necesita de la maquinaria metabólica de la célula invadida para poder replicar su material genético, produciendo luego muchas copias del virus de original.
En dicho proceso reside la capacidad destructora de los virus, ya que puede perjudicar a la célula hasta destruirla.
 Las infecciones virales en humanos y animales por lo general dan como resultado una respuesta inmune del organismo invadido y, a menudo, enfermedades o incluso la muerte.

Entre Los Padecimientos Se Incluye:

·         El resfriado
·         La gripe
·         La varicela
·         El sarampión
·         La hepatitis B
·         La fiebre amarilla
·         La rabia
·         El sida
Muchas veces, el virus es eliminado por el sistema inmunológico.
Los antibióticos, destinados a combatir a las bacterias, no tienen ningún efecto sobre los virus, pero se han desarrollado medicamentos antivirales para el tratamiento de las infecciones por virus.
Las vacunas pueden prevenir las infecciones virales produciendo inmunidad durante tiempo prolongado.

Ahora bien, las enfermedades infecciosas o enfermedades transmisibles son causadas por bacterias, virus y parásitos que utilizan nuestro cuerpo para reproducirse.

¿Cómo Evito Contaminar me Con Un Virus?

La higiene es la ciencia que trata con la promoción y preservación de la salud, reduciendo los niveles de organismos dañinos a través de la limpieza y la esterilización.

Las Prácticas De Higiene Más Comunes Son:

·         Lavar bien las manos
·         Lavar bien la zona de preparación de alimentos
·         Cocinar bien los alimentos
·         Hervir el agua potable
Usted puede prevenir las enfermedades causadas por los virusparásitos y bacterias manteniendo un medio ambiente limpio y manipulando los alimentos en una forma sanitaria.
La mayoría de los parásitos intestinales se transmiten por contacto con las heces de una persona o un animal infectado.
El uso de jabón, vinagre y el agua emulsifican los aceites y desintegran las partículas de suciedad para eliminarlas, mientras que las altas temperaturas de cocinar y hervir matan a los organismos nocivos que no se pueden eliminar a través del lavado.
Estas son unas de las prácticas de saneamiento más primordiales, para mantener su salud. Así que practique estas normas higiénicas a diario y podrá evitar contaminarse con algún virus, parásito o bacteria.
Será hasta la próxima entrega donde podremos ofrecerte temas de gran interés donde puedes aprender y compartir con tus amistades toda la información que te ofrecemos.
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