De seguro que nunca te has preguntado:
- ¿Cuántos gérmenes o microbios pueden existir en tu cocina?
Y más aún:
- ¿Qué objetos de uso común en la cocina pueden estar contaminados con estos microorganismos?
Pues bien, te invitamos a conocer 4 Objetos Con Más Gérmenes En Tu Cocina, y te puedo garantizar que
a partir del momento en que conozcas acerca de ellos, tendrás mas cuidado en el
área mas delicada de tu casa.
Estudios realizados por el Doctor Chuck
Gerba, profesor de Microbiología
de la Universidad de Arizona, revelaron
que la cocina puede ser el lugar con más colonias de gérmenes y bacterias en
toda tu casa.
El profesor Gerba
y su equipo se han dedicado a investigar las vías de transmisión de
enfermedades, y uno de estos puntos de mucho interés es el hogar.
1.- La Esponja De Fregar
Las esponjas para
fregar son unos de los utensilios más
usados en la cocina, ya que estas son de vital importancia y ayuda para
mantener la limpieza y pulcritud.
Sin embargo, este valioso utensilio de cocina puede llegar a ser un gran aliado para el alojamiento y distribución de gérmenes y
bacterias.
¡Ah! Y por si no lo sabias, las esponjas de fregar tienen 200.000 veces mas bacterias que el inodoro,
el cual tiene una mala reputación que no siempre se corresponde con la
realidad.
Los científicos han demostrado que existen lugares en nuestro
hogar mucho más contaminados que el vilipendiado retrete.
Nadie, o muy pocos, se atreverían a cortar carnes o verduras
y legumbres sobre la tapa del sanitario. Sin embargo, según el Doctor Chuck Gerba, no es mucho menos
descabellado hacerlo.
Gerba ha
descubierto que en la taza del inodoro hay una medida de 50 E.Coli por pulgada cuadrada (1 pulgada equivale a 2.54 cm) ¿te parece
mucho?
Pues en algunos sectores de nuestra cocina pueden existir
aún muchas más bacterias.
Pero ¿Cómo podemos descontaminar nuestras esponjas?
El método más común para la limpieza de
las esponjas de fregar, es el uso de detergentes, pero según estudios
realizados, esto aumenta la concentración
de algunas bacterias.
Esto se debe a la resistencia de algunas de ellas.
Pero no te preocupes, lo más recomendado por los
investigadores es prepara una solución de 9
partes de agua y una de cloro.
Luego de colocarte tus guantes
para protección, sumerges la esponja en esta solución y luego de exprimirla
y sumergirla varias veces la dejas secar y listo.
Pero aún más seguro es cambiar las esponjas de fregar con
frecuencia, semanalmente en la medida de lo posible.
2.- El Fregadero
El fregadero, es
la parte funcional que no puede faltar en la cocina; es el lugar de más
alto riesgo higiénico y sanitario.
El solo hecho de ser una zona
muy húmeda, si le añadimos la presencia de restos de alimentos, tenemos un resultado no muy agradable que es
el desarrollo de microorganismos, así
que no debemos condicionar el grado de
riesgo, sino su limpieza y mantenimiento.
Por eso, en su mayoría, los
fregaderos son de materiales como el acero
inoxidable o aluminio, esto para evitar lo menos posible que se alojen las bacterias en grietas o
daños tales como zonas oxidadas.
¿Cómo limpiar el fregadero?
Los restos de jabón y
de alimentos crean una capa de suciedad, formando colonias de bacterias y gérmenes, propiciando así su propagación por toda la cocina, por lo
que es muy importante limpiarlo de
manera correcta.
Como dijimos en el caso de la esponja, los detergentes no alcanzan a remover del todo la suciedad
y los limpiadores en crema limpian, pero no
desinfectan.
Pero no te preocupes, hay buenas noticias y además económicas.
- El
Bicarbonato De Sodio
Este ingrediente antiácido que utilizas comúnmente para
hornear, y otras veces con fines medicinales, también sirve para la limpieza de
tu fregadero.
En un envase o recipiente hondo, coloca una cantidad de agua
como para prepara pasta y coloca unas cucharadas de bicarbonato de sodio.
Cubre todo el fregadero con la mezcla recién elaborada,
enjuaga el fregadero con agua hasta que no quede rastros de la mezcla.
- El
Vinagre
Uno de los más potente
antibacteriales natural es el vinagre,
lo puedes utilizar para desinfectar
muchos utensilios en tu cocina y principalmente el fregadero.
Coloca en una esponja un poco de vinagre blanco como para
empaparla, luego talla todo el fregadero y enjuaga.
Si tu fregadero tiene
manchas humedece una toalla de papel,
y colócala sobre la mancha por unos minutos y al retirarla veras los
resultados.
Si tienes como habito limpiar y desinfectar constantemente
el fregadero después de cada uso, podrás evitar que gérmenes y bacterias este
en contactos con los utensilios de cocina.
3.- Los Interruptores De La Cocina
Es bueno conocer como limpiar
los interruptores de la cocina de forma efectiva, ya que es inevitable que se impregnen de grasa, aceite, y todo tipo de
suciedad que proviene del uso cotidiano.
Para limpiar los
interruptores de la cocina necesitarás algunos materiales como:
- Agua
- Limón
- Vinagre
- Bicarbonato de sodio
- Un paño húmedo
- Un paño seco
- Y un cepillo de dientes o de mano
A continuación:
- Retira todos los perillas de la cocina, para limpiarlas a fondo y con más facilidad.
- Con una mano toma uno de los interruptores y con la otra el cepillo de dientes o de mano
- Impregna el cepillo en la solución que hallas preparado y frota con esta el interruptor hasta eliminar todo resto de suciedad, luego enjuaga con agua.
- Cuando el interruptor haya quedado limpia, toma otra y repite el procedimiento.
- Aplica el paño húmedo para retirar restos del producto de limpieza.
- Para finalizar pasa el paño seco.
4.- La Tabla De Picar
La tabla de picar,
foco de bacterias en plena cocina, forma parte de los utensilios que se usan a
diario para elaborar las comidas.
Los expertos recomiendan no utilizar tablas de picar de
materiales absorbentes como la madera,
ya que son orgánicas.
La madera tiene
una superficie mas porosa, es susceptible a las rayaduras y son más difíciles
de desinfectar, por lo que pueden
albergar bacterias y contaminar los alimentos.
Para lavar la tabla
de picar es recomendable utilizar agua caliente y luego se frota con limón
por todas sus áreas, esperas unos minutos y luego enjuagas can agua de nuevo.
Luego le colocas con una toallita o una esponja impregnada de vinagre por todas
sus áreas y listo.
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