En esta
oportunidad les estaremos orientando sobre 5 alimentos blancos que son
dañinos para el organismo.
La sal, el azúcar, las harinas refinadas, el arroz, y la leche.
Esta información se obtuvo después de
realizarle seguimiento a los participantes durante 4 años y algunos por 22.
Como puede
ver en la imagen que presentamos, estos son
alimentos de uso y consumo cotidiano, que a lo mejor no pensaste nunca que
pudieran ser potencialmente dañinos para tu salud.
¿Sabias que habitualmente estás comiendo 5 tipos de alimentos blancos que son muy perjudiciales para la salud?
El consumo excesivo, o mejor dicho, el mal
hábito alimenticio, es lo que nos conlleva a colocar a estos 5 alimentos
como los detonantes de algunas
enfermedades como son:
·
Hipertensión
·
Obesidad
·
Cálculos renales
·
Acides gástrica
·
Anemia
·
Estreñimiento
·
Retención de liquido
·
Cáncer de colon
Estas son apenas, algunas de las enfermedades
que son provocadas por el consumo indebido de estos alimentos.
La sal, el azúcar, las harinas refinadas, el arroz, y la leche.
Son los 5 alimentos blancos que son dañinos para nuestro organismo.
Acompaños en este recorrido a través de este nuevo artículo que hemos
desarrollado, para estudiar algunos detalles que no conocíamos a cerca de estos
5 alimentos.
1. La Sal
A pesar de
ser necesaria para el correcto
funcionamiento del organismo, la sal consumida en exceso es una de las
principales causas de la hipertensión arterial.
Hace que las arterias, que transportan la sangre
por el cuerpo, pierdan su elasticidad
y se vuelvan más rígidas, causando
dificultad en el trabajo del corazón y
los riñones.
La hipertensión arterial en si misma, es la causa de las crisis hipertensivas, que provocan hasta
el 5% de las muertes por
enfermedades cardiovasculares.
Es una enfermedad crónica que con frecuencia
requiere tratamiento de por vida, y aumenta mucho el riesgo de padecer otros
trastornos mas graves.
La principal causa de infartos es la
hipertensión arterial.
El exceso de
sal también es responsable de:
- Accidentes cerebrovasculares
- Insuficiencia cardiaca
- Dificulta la función de los riñones
- Disminuye la cantidad de calcio
- Retención de líquidos
Así que
determina cuanta sal consumir diariamente y disfrutarás de una buena salud.
2. El azúcar
Aunque por
muchos años el azúcar ha estado presente en nuestra dieta, hoy la vemos como
uno de los peores ingredientes de la vida moderna.
Este cambio
de perspectiva es a causa de los efectos
dañinos que el azúcar hace en nuestro organismo, y que contribuye a la
aparición de diferentes y muy graves
enfermedades.
El azúcar añadida daña los dientes y no
aporta nutrientes esenciales, como el efecto o consecuencia más débil.
De manera
que controla el consumo de azúcar
para que no tengas malas consecuencias a mediano y largo plazo. tu salud es
muy importante.
3. La leche
La leche de
vaca es un excelente alimento.
Por generaciones
la leche de vaca ha sido un alimento básico en la dieta de chicos y grandes, sin
embargo, la naturaleza no la ha destinado para ser consumida por ninguna
otra especie.
Si
observamos a los mamíferos silvestres, estos toman la leche de su madre
al nacer y hasta un periodo máximo de 2
años de vida.
Luego se
alimentan de frutas, vegetales u otros
animales (según su especie).
Ninguno toma
leche de una hembra de otra especie, solo los humanos lo hacemos.
Si, es
cierto. La leche de vaca contiene altos
contenidos de calcio, pero el mismo no es completamente asimilable por
nuestro organismo.
En su
batalla por procesarlo, el organismo termina depositándolo en las
articulaciones. generando:
- Artritis
- Artrosis
- Reumatismo
La leche de
vaca posee bajos niveles de hierro,
inferiores a los requeridos por los seres humanos.
El calcio y
el hierro son minerales sinérgicos,
que significa que debe haber un equilibrio entre ambos en nuestro organismo para
poder ser asimilados.
Es probable
que el desequilibrio de estos minerales en los seres humanos puede ser el causante de muchos tipos de cáncer.
Ya que sus niveles son adecuados para las vacas,
pero no para los humanos.
Es por ello
que no se recomienda el consumo de leche de vaca y se han estado realizando
campañas de alimentación a los bebes con leche materna.
Ningún
mamífero consume leche después de los primeros dos años de vida, solo los
humanos consumimos leche por siempre. ¿Qué te parece?
4. El arroz
Más popular
que el arroz blanco, dice el refrán;
y es que el arroz blanco es un alimento muy presente en nuestra comida.
Es muy
delicioso mezclado con frijoles, carnes,
pollo, y todo lo que se te ocurra. Sin embargo, está ligado a un riesgo
mayor de desarrollar diabetes tipo 2.
El
arroz blanco no es tan buen amigo de nuestra salud.
En la
escuela de salud pública de la universidad de Harvard, se realizaron
estudios al respecto, dando como resultado que el consumo de una porción de arroz blanco (158
gramos) aumenta el riesgo de desarrollar diabetes tipo 2 en un 10% y su incidencia es más alta en las
mujeres.
Al final de
la investigación se encontraron 13.284 casos de diabetes tipo 2
relacionados con el consumo de arroz y su frecuencia.
Estos nos
indica de debemos estar alertas con el alto consumo de este tan popular y exquisito alimento.
5. Las harinas
5. Las harinas
¿Sabías que, además de dificultar la
digestión, el consumo de harinas refinadas puede estar relacionadas con un
mayor riesgo de depresión?
Además,
lejos de brindarnos energía, puede generarnos mayor somnolencia.
Alrededor
del mundo, las harinas refinadas hacen parte de la alimentación cotidiana de
millones de personas, y aunque se han realizado advertencias sobre su consumo,
muchos aún desconocen cuán perjudiciales pueden ser para la salud.
Estos productos son procesados industrialmente y en este proceso, por desgracia, se
le reduce su calidad nutricional y
propiedades.
Si bien en
cantidades mínimas no causan efectos significativos, su consumo excesivo y
frecuente puede producir algunas reacciones indeseadas en el organismo.
- Aumentan el riesgo de diabetes, ya que contienen altos nivele de hidratos de carbono, y esto a su vez produce picos altos de azúcar.
- Producen sobrepeso, sus hidratos de carbono ralentizan el ritmo del metabolismo, aumentando la glucosa en la sangre y elevando la acumulación de grasa.
- Dificultan la digestión, ya que más del 80% de sus fibras dietéticas desaparecen debido al proceso al que son sometidas.
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