El té verde se consume masivamente a causa de una serie de beneficios que generan los compuestos químicos presentes en la infusión llamados catequinas, con acción antioxidante y propiedades antiinflamatorias, entre otras. Pero investigadores de la Facultad de Salud Pública (FSP) de la Universidad de São Paulo (USP) han descubierto un competidor, con al menos diez veces más catequinas, llamada guaraná.

Ensayos clínicos con voluntarios humanos sanos han revelado que la guaraná es una importante fuente de catequinas. Cuando se las absorbe, éstas reducen efectivamente el estrés oxidativo en el organismo, relacionado con el surgimiento de enfermedades neurodegenerativas y cardiovasculares, diabetes y cáncer, inflamaciones y envejecimiento precoz en virtud de la muerte de células, entre otras condiciones perjudiciales para la salud y el bienestar. Los ensayos se llevaron a cabo en el marco de la investigación intitulada "Bioaccesibilidad, biodisponibilidad y actividad antioxidante de compuestos fenólicos de guaraná (Paullinia cupana) in vitro e in vivo", coordinada por la investigadora Lina Yonekura.

Guaramá (Paullina cupana).

"Hasta ahora, la guaraná era conoida en la comunidad científica internacional tan sólo como un estimulante, a causa de su alto contenido de cafeína. El análisis pionero sobre la absorción y los efectos biológicos de sus catequinas en voluntarios humanos puede incrementar el interés de la comunidad científica, del mercado y de la sociedad en general en este fruto como alimento funcional", estima Yonekura, actualmente profesora asistente de la Facultad de Agricultura de la Kagawa University, en el Japón.

Los ensayos se extendieron durante un mes y se realizaron en dos etapas. Para medir los parámetros de referencia de los efectos de la guaraná en voluntarios sanos, pero con sobrepeso y riesgo cardiovascular ligeramente elevado, se sometió a los individuos a análisis clínicos al cabo de 15 días de dieta controlada. Durante los 15 días siguientes, pasaron a consumir 3 g de guaraná en polvo en suspensión en 300 ml de agua todas las mañanas, en ayunas.

Los efectos del consumo de guaraná en el transcurso de los 15 días de intervención se observaron mediante marcadores del estrés oxidativo. Entre los marcadores utilizados estaba la oxidación lipídica de la LDL, la lipoproteína de baja densidad, conocida como colesterol malo. 

Otro marcador surgió de un ensayo cometa, que es una técnica con la cual se miden roturas de ADN inducidas por diferentes factores, entre ellos el estrés oxidativo. En el estudio, el ADN de los linfocitos extraídos una hora después del consumo de guaraná sufrió menos daños cuando se lo sometió a un ambiente oxidante, lo que indica la presencia de sustancias antioxidantes o un mejor desempeño del sistema antioxidante enzimático de dichas células.

Las catequinas de guaraná mejoraron el rendimiento del sistema de defensa antioxidante enzimático natural de las células, compuesto fundamentalmente por las enzimas glutatión peroxidasa, catalasa y superóxido dismutasa. Juntas, las mismas transforman el superóxido en peróxido y finalmente en agua, y así protegen a las células contra los daños oxidativos provocados por el propio metabolismo y por factores externos. En las pruebas se observó un incremento de la actividad de las enzimas glutatión peroxidasa y catalasa inmediatamente después de la ingestión de guaraná que se mantuvo hasta el día siguiente.

Fuente: EurekAlert!
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